В этом нет ничего такого

В этом нет ничего такого

В этом нет ничего такого, чего не следовало бы ожидать после изменения Конституции. Распоряжение Валентиниана и Марциана гласит, что император должен устранить в законах неясности и смягчить их строгость. Но здесь это занятие императора не называют исключительным, а указывают лишь на ставшую уже обычной процедуру консультаций как на самый надежный путь; связав оба положения, можно предположить, что речь идет только о таком толковании законов, которое вместе с тем заключало бы в себе их смягчение, т. е. истинное изменение права. Наконец издается распоряжение, что сомнения по поводу нового права, которое еще не закрепилось в обычае, должны быть представлены императору.

При этом остается неопределенным, о чем должна идти речь: о сомнениях по поводу толкования закона или именно о существовании завершенного обычного права. Гораздо более решительными и радикальными являются распоряжения, которые издал сам Юстиниан по этому вопросу.

Первое было издано в 529 г., вскоре после введения первого Кодекса3. Краткая мысль его такова: «В старых законах4 мы сталкиваемся с сомнением по поводу того, должны ли иметь обязательную силу толкования законов, данные императором. Это каверзное сомнение вызывает смех и упраздняется данным распоряжением.

Всякое толкование закона, сделанное императором, будь оно дано в рескрипте или в императорском решении или любым другим способом (стало быть, например, в аутентично интерпретирующем законе), должно считаться безошибочным и имеющим обязательную силу. А оттого, что при нынешней Конституции только император может издавать законы, то и толковать их может только он сам. Ведь Отчего же тогда сомневающиеся судьи спрашивали бы у него о законе, если бы право толковать не надлежало только ему? Или же кто мог бы устранить неясности законов, помимо того, кто один может их издавать? Отныне, стало быть, должны исчезнуть все каверзные сомнения, а император должен быть признан не только единственным законодателем, но и единственным интерпретатором.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to В этом нет ничего такого

  1. Патрикей Зуев пишет:

    Бесподобный топик

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: