Значение предприятий химической промышленности

Значение предприятий химической промышленности

Мукомольное дело было разбросано по территории края. Самые крупные мельницы были близ Казани (Печищи, Моркваши), затем в поволжских и прикамских городах, какТетюши, Чистополь и др. Так, в Чистополе в 1896 г. из 22 предприятий 15 были заняты обработ кой сельскохозяйственных продуктов, преимущественно зерна. Значительно вырастает промышленность по обработке животного сырья (сала, кожи, шкуры, шерсти). Только один мыловаренный завод Крестовниковых увеличил свою производительность с 3,5 млн. Только один мыловаренный завод Крестовниковых увеличил свою производительность с 3,5 млн. рублей в 1892 г до 5,5 млн рублей в 1897 г. Весьма сильно вырастает кожевенное дело, особенно в Казани. Обработка кожи и выделка из нее изделий заметно развивается на предприятиях Алафузовых.

Обработка шерсти увеличилась с созданием центра валяльной промышленности в с. Кукмор, Мамадышского уезда, где купцы сначала организовали на базе кустарного дела мануфактуры, а затем превратили их в настоящие фабрики. Удельный вес промышленности по обработке животного сырья в 1897 г. составлял 13% Третье место занимает деревообделочная промышленность, составляющаяся из большого количества относительно мелких предприятий, разбросанных по всему краю. Растет значение предприятий химической промышленности, Бондюжского и Кокшанского химических заводов и заводов Казани.

Возрастает и энерговооруженность предприятий. Если в 70-х годах паровые установки насчитывались единицами, то в 1900 г. по данным старшего фабричного инспектора, в промышленности губернии работало более 800 паровых котлов. В основных видах производства идет не только рост, но и концентрация промышленности. По данным того же фабричного инспектора, в 1900 г. количество предприятий, имевших число рабочих свыше 1000 человек, было 8, от 500 до 1000 — 1, от 100 до 500 — 10, от 50 до 100—20, причем одно предприятие Алафузова имело к 1906 г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: