Выгоды, получаемые капиталистами

Выгоды, получаемые капиталистами

Выгоды, получаемые капиталистами, полностью отождествлялись с «общественной выгодой». Подобная апологетика лежит в основе и всех последующих работ буржуазных экономистов США. Отношение к ней различных групп буржуазии, землевладельцев и плантаторов нередко менялось под влиянием отдельных экономических или политических факторов. Часть буржуазии, особенно крупной торговой, поддерживавшей старые связи с Англией и в меньшей мере захваченной волной промышленного подъема, а также плантаторы Юга сохраняли свою приверженность принципу «свободы торговли». В то же время крупная промышленная буржуазия Севера, главным образом сталеплавильные и бумажные фабриканты Пенсильвании, владельцы пивоваренных заводов Нью-Йорка и Филадельфии, стекольных, текстильных и машиностроительных фабрик Новой Англии, все активнее добивалась таможенного протекционизма.

В то же время крупная промышленная буржуазия Севера, главным образом сталеплавильные и бумажные фабриканты Пенсильвании, владельцы пивоваренных заводов Нью-Йорка и Филадельфии, стекольных, текстильных и машиностроительных фабрик Новой Англии, все активнее добивалась таможенного протекционизма. Идейная платформа противников протекционистского курса Гамильтона была наиболее четко сформулирована в трудах другого выдающегося деятеля той эпохи— Томаса Джефферсона (1743—1826 гг. ), одного из авторов американской конституции, лидера республиканской партии и третьего президента США. Гамиль- тоновскую теорию торгового протекционизма Джефферсон считал порочной, а программу его действий — антиконституционной. Однако в целом Джефферсон, как и его сторонники, не был последователен в своих убеждениях.

В период его президентства особенно отчетливо обнаружилось стирание граней между курсом правительства Джефферсона и экономической программой Гамильтона.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: