Усиление буржуазной идеологии

Усиление буржуазной идеологии

Тузы «Сенного базара» и татарское духовенство всеми силами мешали работе ненавистного им театра. Они писали доносы, вели агитацию среди мещанства. Чтобы получить разрешение на постановку спектакля, приходилось не делями обивать пороги цензурного комитета и полицейского управления. Несмотря на огромные трудности, труппа гастролировала по многим городам, где имелось татарское население, и продолжала ставить спектакли.

Группа артистов первой татарской труппы. Группа артистов первой татарской труппы. Огромную помощь труппе оказывал Г Камал, морально ее поддерживала вся демократическая общественность. Передовые русские артисты и режиссеры охотно помогали татарским артистам овладевать театральным искусством.

Под влиянием «Сайяра» в 1912 году в Уфе создается татарская труппа «Нур» («Луч»). В 1914 году в Оренбурге организуется труппа «Ширкат» («Товарищество»). Мрачные годы столыпинской реакции не могли не повлиять пагубно на идейную направленность молодого татарского театра. На его сцене появлялись пьесы, отравленные ядом буржуазного национализма и мистики.

Чуждыми народу идеями стремились влиять на театр такие отъявленные националисты, как Г. Исхаки и др. Только усилением буржуазной идеологии можно объяснить тот факт, что иногда артисты начинали идеализировать ханско-феодальную жизнь и гнилую культуру феодального Востока. Однако, несмотря на все это, в целом татарский театр развивался на реалистических основах. С помощью передовых людей русского искусства и писателей-демократов (Г. Тукай, Г Камал, Г Кулахметов), татарский театр успешно преодолевал идейный кризис и становился на позиции критического реализма.

Этим он обязан, в первую очередь, великим корифеям русской драматургии А. Н Островскому и М Горькому, пьесы которых имели огромный успех у татарского демократического зрителя.

Ищете что-то особенное и качественное? Предлагаем посетить интернет магазин тактического снаряжения , вот уж действительно классные товары.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: