Реальные факты исторической практики

Реальные факты исторической практики

Теоретические споры чаще всего переносились в область практического движения, где иногда убедительность аргумента могла заменить рукопашная схватка. С другой стороны, отсутствие «теоретизирования» имело и свои плюсы. Скорее всего, искоренение левачества в среде молодежи можно было обеспечить не столько бесспорными констатациями его мелкобуржуазной сущности, отречением и преданием анафеме, сколько серьезной «очной ставкой» с революционным марксизмом и, главное, с реальными фактами исторической практики. Чтобы завоевать на свою сторону массы, коммунисты на деле должны были доказать собственную готовность бороться. Опыт КМЧ, действительно, свидетельствует о том, что лучшим противоядием от левацких иллюзий оказывались максимальное доверие и уважение к молодежи, укрепление ее связей с рабочим классом, ибо оторванность от масс, неверие в боевой дух и силы пролетариата, в возможность тесно связать свою революционную работу с его борьбой — основной источник экстремистских настроений.

Опыт КМЧ, действительно, свидетельствует о том, что лучшим противоядием от левацких иллюзий оказывались максимальное доверие и уважение к молодежи, укрепление ее связей с рабочим классом, ибо оторванность от масс, неверие в боевой дух и силы пролетариата, в возможность тесно связать свою революционную работу с его борьбой — основной источник экстремистских настроений. Поэтому позиция КМЧ базировалась на том, что внести в деятельность молодежных организаций подлинное дыхание большой жизни и подлинно революционную романтику — значит способствовать такому росту сознательности молодежи, который лишал бы двусмысленности поступки, субъективно рассматриваемые как революционные, но объективно — неэффективные и вредные.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: