Развитие капитализма в России

Развитие капитализма в России

Определяющим фактором в экономическом развитии тех или иных районов дореволюционной России, а следовательно, и в размещении трудящегося населения, в первую очередь рабочих, была не народно-хозяйственная целесообразность, а стремление капиталистов с наименьшими затратами средств извлечь для себя максимальную прибыль. Большое внимание вопросам народонаселения уделял В. И Ленин В труде «Развитие капитализма в России» (1899 г. ) он рассматривал движение населения нашей страны под углом зрения влияния капиталистических отношений на расселение. В И Ленин указывал на рост городских поселений и на передвижение рабочих по стране. В И Ленин указывал на рост городских поселений и на передвижение рабочих по стране. Оценивая масштабы передвижения рабочих по Европейской России в конце XIX в. , он писал: «Два главных района, наиболее развитые в капиталистическом отношении, привлекают массы рабочих: район земледельческого капитализма (южные и восточные окраины) и район промышленного капитализма (столичные и промышленные губернии)».

Уродливый характер развития и размещения производительных сил дореволюционной России обусловливал и крайнюю неравномерность, нерациональность территориального размещения миллионных масс трудящегося населения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: