Причины долгового и валютного кризисов

Причины долгового и валютного кризисов

Президент Moody’s Джонатан Шиффер не исключает возможности повторения в России опыта Южной Кореи в 1997 году, когда корпоративные заимствования под гарантии государства стали причиной долгового и валютного кризисов. С учетом углубляющейся «чеболизации» российской экономики, по его мнению, этот вариант развития событий также нельзя исключать. Отметим, что в позиции Минфина относительно возможного регулирования внешних корпоративных заимствований все еще нет определенности. В частности, по словам министра финансов А. Кудрина, никаких законодательных ограничений заимствований российских компаний и, в частности, государственных корпораций за рубежом и переориентирования их на заимствования на внутреннем рынке пока не предполагается.

Кудрина, никаких законодательных ограничений заимствований российских компаний и, в частности, государственных корпораций за рубежом и переориентирования их на заимствования на внутреннем рынке пока не предполагается. Самое большее Минфин будет и в дальнейшем рекомендовать российским компаниям проводить более разумную политику. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&) вообще считает необоснованной обеспокоенность тем, что значительный рост объемов внешних корпоративных заимствований может подорвать кредитоспособность правительства России. В России темпы роста внешней задолженности российских банков значительно ниже аналогичного показателя нефинансового сектора. Кроме того, вероятность резкого ухудшения макроэкономической обстановки в России в результате роста внешнего долга корпоративного сектора в настоящее время очень мала. Экономическая и политическая ситуация в России качественно изменилась в сравнении с периодом до и после кризиса 1998 г. Риск серьезного политического кризиса или резкого изменения политического курса минимален.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: