Правление сторонников русской ориентации

Правление сторонников русской ориентации

По желанию Москвы на престол был поставлен 13-летний касимовский царевич Шах-Али. Однако правление сторонников русской ориентации продолжалось недолго. В 1521 г в результате дворцового переворота Шах-Али был свергнут, и власть в Казани захватил пришедший с большим отрядом крымцев, турецкий ставленник Сахиб-Гирей — брат крымского хана. Захватчики произвели избиение своих противников и русских. Внешняя политика ханства стала диктоваться агрессивной султанской Турцией, и острие ее было направлено в первую очередь против Русского государства.

Внешняя политика ханства стала диктоваться агрессивной султанской Турцией, и острие ее было направлено в первую очередь против Русского государства. Следует отметить, что турецкая экспансия в это время представляла большую опасность для многих народов Восточной Европы и Азии. Турецкие агрессоры захватывают Балканский полуостров, южную Украину, Крым, Кубань и большую часть Закавказья.

Посадив своих агентов в Казани, а затем в Астрахани, они стали именовать их «своими юртами». Народы, попавшие под турецкое иго, подвергались насилиям, а их производительные силы и культура — расхищению и истреблению. Для осуществления своих захватнических планов колонизаторы использовали такие реакционные течения ислама, как мюридизм, суфизм и т. п Под разбойничьим лозунгом «газавата» (священной войны) турецкие султаны и их крымские вассалы организовывали многочисленные грабительские набеги на русские земли, опустошая и разоряя их, угоняя в неволю мирное население.

Объединенные войска казанцев и крымцев произвели сильные опустошения, захватили много пленных. Они подошли к Воробьевым горам, но все их попытки взять Москву были отбиты. Закончив в 1522 г войну с Литвой, Василий III тотчас же снаряжает против казанского Гирея большое войско.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: