Переход от политически инспирированного общего рынка к экономическому

Переход от политически инспирированного общего рынка к экономическому

Комиссия ЕЭС должна контролироваться Европейским парламентом, избираемым всеобщим голосованием, что приведет ЕЭС, по его мнению, к «новому этапу в политической унификации». В отличие от «федералистов» (Ж. Моннэ, А. Спаак, де Гаспери и др.) новые руководители ЕЭС, так называемые прагматисты (Р. Барр, Ж. Ф. Денио, Ж. Рей, С. Мансхольт и др.), исходят из теории «функционализма». Федералисты считали возможным создать политическую интеграцию путем объединения государств в «федеральную Европу». Современные «прагматисты» считают эту концепцию утопической и предлагают создать политический союз «функционально», «прагматически», путем создания международных организаций, усиления роли органов ЕЭС, передачи им постепенно функций национальных государств. Современные «прагматисты» считают эту концепцию утопической и предлагают создать политический союз «функционально», «прагматически», путем создания международных организаций, усиления роли органов ЕЭС, передачи им постепенно функций национальных государств. В этих условиях, писал один из теоретиков «функционализма», Э. Хаас, переход от политически инспирированного общего рынка к экономическому, а затем политическому союзу государств происходит автоматически.

В декларации Европейскому парламенту 15 сентября 1970 г. председатель Комиссии европейских сообществ Ф. Мальфатти заявлял, что роль Комиссии не должна быть сведена к роли «генерального секретариата Сообщества», что юридический статус европейских институтов, зафиксированный в Римском договоре, является «развивающейся политической реальностью, которая имеет тенденцию увеличивать, а не снижать роль Комиссии, так же как увеличивать, а не снижать роль Европейского парламента». На повестку дня стал вопрос о структуре наднациональной власти, о роли Комиссии ЕЭС и Европейского парламента, возрастании этой роли, переходе части прерогатив национальных государств к европейским органам, передачи им управления экономической политикой ЕЭС.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: