Острие критических статей

Острие критических статей

Нужна критика и читателю Она дает возможность разобраться в ценности выходящих произведений, направляет читателя в выборе книг. Острие критических статей Тукая в первую очередь было на правлено против реакционной литературы, особенно пантюркистской. Своеобразно развивалось творчество писателя Фатыха Аыирхана (1886—1926). Он — ярый противник старой схоластики, сторонник новой европеизированной культуры. Стремление татарской молодежи к знанию является основной темой его произведений.

Стремление татарской молодежи к знанию является основной темой его произведений. Эту идею он особенно ярко проводит в пьесе «Яшьляр» («Молодежь»), посвященной борьбе сыновей со старозаветным отцом. Но в противоположность революционному демократу Тукаю, Ф. Амирхан смотрит на мир с позиций либеральной буржуазии. В повести «Фатхулла хазрат» он выводит идеального будущего человека в виде богатого культурного буржуа доктора Ахмета Рахматуллина.

В целом татарская литература, несмотря на все препятствия, созрела и встала на ноги. Группа демократически настроенных писателей создала ценные произведения и заняла свое место среди литератур народов России, завоевав достаточный круг читателей среди широких народных масс. Казанский русский театр, оставаясь лучшим провинциальным театром страны, на сцене которого выступали такие актеры, как Собольщиков-Самарин, Слонов и другие, после революции 1905— 1907 гг. пережил также период кризиса Наряду с постановками лучших произведений русской драматургии, театр ставил ряд пьес декадентско-упадочнического направления.

Однако здоровое реалистическое направление не покидало театр, и он оказывал огромное воспитательное влияние на посещавшую его рабочую и студенческую молодежь. Лучшие артисты и режиссеры оказывали существенную помощь и молодому, только что возникшему татарскому театру.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: