Организация предприятия в капиталистическую эпоху

Организация предприятия в капиталистическую эпоху

Без решения вопроса о трудящихся нельзя добиться правильной социальной формы экономической жизни, ведь экономические ассоциации не являются объединениями предпринимателей. Чтобы попытаться представить себе образно ненормальную организацию предприятия в капиталистическую эпоху, следует вернуться к приведенному ранее сравнению предприятия с трехчленным человеческим организмом. Капиталистическое предприятие предстает в виде организма, в котором головная система подчинила себе все остальные части и как бы впитала их в себя. Области сердца и обмена веществ нужны ей только для того, чтобы превратить их в нечто подобное голове.

Таким образом, предприятие выбивает ежедневно из рабочей силы и природных сил капитал. Таким образом, предприятие выбивает ежедневно из рабочей силы и природных сил капитал. Все выглядит так, как если бы предприятие существовало только для управления предприятием подобно тому, как если бы человеческий организм был нужен только ради головы и ее мыслительной деятельности. Такой образ раскрывает принципиальную ненормальность капиталистического управления производством.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: