Опыт командования запасными

Опыт командования запасными

Кадровое офицерство было настроено жестко в отношении запасных, которых «приходится заставлять, бить чуть ли не за каждый пройденный шаг». «Наши Солдаты в бою молодцы, но вне строя субъекты, нуждающиеся в нагайке», писал в письме другой офицер в начале октября 1914 г. При этом речь шла не об отдельных солдатах, а о целых соединениях, состоявших из запасных. «Это такое зло 61-ая дивизия, кажется, прекратила существование, оставшиеся предаются полевому суду. 38-я то же самое Было бы лучше, если не будет этой серой скотины запасных. 38-я то же самое Было бы лучше, если не будет этой серой скотины запасных. Эти мерзавцы всегда делают панику, первыми бросаясь бежать», писал другой офицер о своем опыте командования запасными.

Стихийность, значительное количество подобного элемента, которому трудно было противопоставить определенные меры, обнаружилась в самом начале войны. «Недисциплинированные, распущенные солдаты, среди которых масса буквально мерзавцев, грабителей. Мирное население от них сильно страдает, и удержать, обуздать их нет сил. Пугают только Военно-полевым судом, но пока не было случаев приведения этих угроз в исполнение, они не помогают», писал в письме комендант ст. Холм.

В письмах с фронта сообщалось о низком моральном духе запасных, отсутствии «подъема духа», «вздорном страхе», «панике», желании мира «с нетерпением» и т. д.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: