Новый курс политики США в Латинской Америке

Новый курс политики США в Латинской Америке

Действительные, а не декларируемые цели «союза» сводились к тому, что правящие круги США стремились при помощи новых долларовых субсидий ослабить растущее недовольство латиноамериканцев экспансионистской политикой Вашингтона. Новый «план помощи» встретил в США резкую и принципиальную критику со стороны прогрессивных общественных организаций и наиболее дальновидных политических деятелей. Известный американский социолог С Лене, выступая в Центральном университете Мехико, заявил, что «план „союз ради прогресса” разработан в соответствии с интересами узкого меньшинства населения США — в интересах Уоллстрита. Этот план предусматривает предоставление беднякам плохих земель, но вовсе не хороших, находящихся во власти латифундистов.

Он не дает достаточного толчка для индустриализации стран Латинской Америки, не предусматривает проведения радикальных политических реформ. Он не дает достаточного толчка для индустриализации стран Латинской Америки, не предусматривает проведения радикальных политических реформ. Да было бы и удивительно, если бы такие люди. , как Стресснер и Сомоса, говорили своим народам о социальных реформах».

Последовательно и принципиально разоблачали и разоблачают империалистический характер «союза» американские коммунисты. «Куба, — писал, в частности, В Перло, — идет по пути к социализму, а это единственно надежный путь для отсталых стран, стремящихся покончить с экономической отсталостью. «Союз ради прогресса» — попытка помешать странам Латинской Америки последовать примеру Кубы».

Во всех странах Латинской Америки прогрессивная общественность, и в первую очередь представители коммунистических и рабочих партий, подвергла резкой критике «новый курс» политики США в Латинской Америке и вскрыла его империалистическую сущность.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: