Новый форпост против Казани

Новый форпост против Казани

Чтобы укрепить свое положение на Волге, Василий III едет тудалично и создает новый форпост против Казани — г. Васильсурск в устье р Суры Одновременно русским купцам запрещается ездить на казанскую ярмарку, и учреждается ярмарка Макарьевская. Желая сохранить свое положение, Сахиб-Гирей официально признает верховную власть Турции над казанской землей. По договору 1524 г Казань обязуется признать протекторат Турции, принимать назначенных ею ханов, за что Турция, руководствуясь своими интересами, обещает помогать Казани против русских. Русские категорически протестуют против данного соглашения, и когда турецкий посол в Москве сообщил о договоре русскому правительству, то оно ответило: «Салтану то гораздо ведомо, что изначала на тот юрт царей сажаем мы из своих рук и мы з божей волею и ныне хотим держаться того же обычаю. Русские категорически протестуют против данного соглашения, и когда турецкий посол в Москве сообщил о договоре русскому правительству, то оно ответило: «Салтану то гораздо ведомо, что изначала на тот юрт царей сажаем мы из своих рук и мы з божей волею и ныне хотим держаться того же обычаю.

А то изначала юрт государя нашего (всея Руси)». Протекторат Турции создавал видимость «самостоятельности» Казанского ханства. Однако угнетенные массы постоянно выказывали свое возмущение крымскими и турецкими ставленниками.

Поэтому в 1524 г Сахиб-Гирей покинул Казань, не чувствуя здесь прочной опоры своей власти и стремясь занять крымский престол, что ему и удалось сделать. Казанский престол он передал своему племяннику Сафа-Гирею (1524—1549) —ярому стороннику Турции. Царствование Сафа-Гирея принесло громадный вред Казани и вызывало восстания народных масс.

В 1531 г он был изгнан из города и скрылся у ногайцев. Русская партия пригласила на престол сторонника Москвы Джан-Али, но в 1535г.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: