Накануне буржуазно-демократической революции

Накануне буржуазно-демократической революции

Татарское изобразительное искусство под давлением духовенства по-прежнему развивается как прикладное. Появляются художественные промыслы по изготовлению прекрасных вышивок и орнаментированной сафьяновой обуви. Каллиграф М Г Махмудов сделал весьма многое для художественного оформления издававшихся в Казани книг на татарском и других восточ ных языках. Из крупных артистов, которые работали долгое время в Казани, можно упомянуть Андреева-Бурлака. В 1882 г организовалось Общество любителей сценического искусства, много содейство вавшее поднятию местного театрального дела.

В 1882 г организовалось Общество любителей сценического искусства, много содейство вавшее поднятию местного театрального дела. Татарского театра в то время еще не было, но появились отдельные лица, которые, вопреки противодействию духовенства и баев, начали посещать русский театр и интересоваться театральным делом. В самом конце столетия начали устраиваться домашние спектакли учащимися медресе (тайно) и молодежью наиболее либеральных буржуазных кругов. Ставились первые оригинальные пьесы татарских драматургов и пьесы переводные.

Консервативные круги общества боролись с театральными представлениями, но, как и в других областях жизни татарского народа, остановить движение не могли. Начинается освоение татарами русских музыкальных инстру ментов, вплоть до рояля. системе империализма являлась наиболее слабым В это освободительное движение, во главе которого шел русский пролетариат, вместе с другими народами, включились и трудящиеся Татарии. Татария накануне буржуазно-демократической революции.

После промышленного кризиса 80-х годов, на территории современной Татарии начинается довольно значительный экономический подъем. В то же время еще более усиливается классовая дифференциация многонационального населения края, разоренного голодом и задавленного жестокой эксплуатацией торговцев и кулачества.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: