Лейпцигский конгресс

Лейпцигский конгресс

Теплицкий конгресс был первым решительным шагом к объединению пролетарского фрейдёнкерства в интернациональном масштабе. Второй конгресс ИПФ, собравшийся 12—13/XII 1925 г. в Лейпциге (Германия), имел перед собой задачу организационного оформления совместной работы под общим знаменателем. Был принят устав, выработанный исполкомом. Признано, правда в мягкой форме, неудобство сотрудничества с Брюссельским Интернационалом.

Признано, правда в мягкой форме, неудобство сотрудничества с Брюссельским Интернационалом. Конгресс высказался против подавления революционного движения, против преследований безбожников, против нарастающего, особенно в Румынии и Болгарии, белого террора. Впервые подвергся основательному учету состав отдельных отрядов фрейденкерства и горячо дискуссировался вопрос о позициях, занятых некоторыми социалистическими партиями по отношению к движению свободомыслящих.

Конгресс демонстрировал и свое отрицательное отношение к фашистскому зажиму в Италии, как и свою полную солидарность с колониями. Рост культурной реакции все в большей мере вел к полевению низовых масс, под давлением которых находились и вожди движения, и это особенно отразилось в громогласной критике конкордатной политики, в резком осуждении безработицы (Австрия), в критике налогового законодательства Цен- тральной Европы и т. д Каждый из этих вопросов был по существу политическим, массы требовали и нельзя было замалчивать эти вопросы. Окрепшая связь с Москвой, как и растущий напор на прекраснодушное руководство со стороны политиканствующей части социал-демократии (сменившей тактику раскола на тактику нового врастания для завоевания фрейденкерства изнутри) — тоже содействовали более радикальному духу установочных выступлений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: