Крупнейшие мировые рудники ртути

Крупнейшие мировые рудники ртути

Все крупнейшие мировые рудники ртути известны были давно (Альмаден, Идрия, Хуанкавелика и т. д); более того, в старину известна была и большая часть второстепенных и мелких месторождений в . странах, где раньше жили культурные народы. Этим, например, объясняется, что все найденные в последние годы месторождения ртути в Средней Азии, включая месторождения Киргизии и Туркмении, имеют . следы интенсивных древних работ или только разведочного или даже эксплоагационного характера. следы интенсивных древних работ или только разведочного или даже эксплоагационного характера.

То же самое н Никитовке В поисках за ртутью старые поисковики Средней Азии обыскали, пюиидимому, все известняковые хребты, не останавливаясь ии перед трудной доступностью, ни перед большой высотой (Ашатское месторождение, например, расположено на высоте 3750 м и носит следы древних работ1; труднодоступны также Бирксу и и Сыман). Следовательно, шансов найти новые, а тем более крупные, месторождения ртути в районах с древней оседлой культурой едва . ли много: всего вероятнее обнаружить здесь известные ранее, а потом заброшенные рудники (я не имею, конечно, в виду месторождений, находящихся на известной глубине и недоступных методам поисков .

древних горняков, а также мало доступных пока и нам). Средняя Азия представляет в этом отношении особенно разительный пример. Обнаруженные в Ойротии два ртутных месторождения, несмотря на то, что оба они выходят на поверхность и, следовательно, легко доступны обычным поискам, не носят никаких следов древних работ. Можно сделать два вывода; или предположить, что в старину (сотни, может быть, несколько больше лет тому назад) ртутные месторождения Алтая не были обнажены, были скрыты от горняков, или же предположить, что Горный Алтай в старые времена не был объектом внимания древних искателей ртути, будучи, вероятно, населен народами, не знавшими еще довольно высокой культуры горного дела Мне представляется более вероятным второе предположение: ртуть в Горном Алтае в старину не искали.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: