Критическое осмысление действительности

Критическое осмысление действительности

В конце XIV века в связи с напряженным политическим положением в стране как прогрессивное явление широко распространился хуруфизм. Учитывая, что хуруфизм широко исследован в истории азербайджанской философии, хотим лишь отметить, что в отличие от исламской идеологии, являвшейся в Азербайджане основной идеологией в XIII — XV веках, хуруфизм проповедовал совершенно новое отношение к человеку. Согласно этому учению человек — наиболее активная и творческая сила, человек, овладевший законами развития природы и общества, в этом учении и есть бог. «Бог—это сам человек»,—провозглашал Имадеддин Насими. Он считает человека ценнейшим сокровищем в мире. Он считает человека ценнейшим сокровищем в мире.

Широко пропагандируемая Насими под оболочкой хуруфизма идея «все должно служить человеку, его благу и счастью» для своего времени, несомненно, весьма смелая и прогрессивная. Насими видит в человеке объективную реальность, принимает человека за точку отсчета, ищет в человеке основу всех возможностей: Что Человек с тобой на свете б ни случилось, Все: небо и земля в твой дух и ум вместились. Ты, словно бог, един, ты властелин земли, Ты — истина, ты — свет, ты — бог и божья милость . В этом трудном и опасном деле хуруфиты использовали коран, старались замаскировать свои передовые общественно-политические и социально-экономические мысли за религиозно-мистической оболочкой. По этой причине социально-экономические концепции хуруфизма не могли часто найти непосредственного выражения в творчестве Насими, многие проблемы и пути их решения даны завуалированно.

К примеру, концепция человека, стоящая в основе творчества Насими, в действительности представляет собой целую систему взглядов, критическое осмысление действительности, призывает к борьбе за лучшее будущее.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: