Концепция нравственной ответственности

Концепция нравственной ответственности

В отношении политической активности человека персонализм выдвигает концепцию нравственной ответственности, включающей цели, расположенные за пределами отдельного человеческого существования. Трудности реализации этой концепции, по мнению персоналистов, состоят в том, что христианская этика учила до сих пор исключительно личностному выбору, поэтому христианство не готово включить в свой образ мира понятие социальной нравственности, коллективного выбора. Персонализм указывает на необходимость новой этики активного типа, которая позволяет постепенно реализовать свободу как процесс освобождения от различных форм подавления. Особое значение имеет в персонализме воспитание для свободы.

П.Рикёр прямо требует от государства создания политического института, цель которого – соединять внутреннюю, метафизическую свободу с социальными и экономическими. П.Рикёр прямо требует от государства создания политического института, цель которого – соединять внутреннюю, метафизическую свободу с социальными и экономическими.

Личность, по его мнению, не должна трактоваться как высшая ценность, оторванная от социальных связей и задач. Персоналистская модель политического воспитателя предполагает человека, который воспитывается в духе интеграции технической цивилизации и личностной культуры.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: