Концентрация производства и концентрация капитала

Концентрация производства и концентрация капитала

Различие концентрации производства и концентрации капитала определяется не только качественным несовпадением процессов труда и увеличения стоимости, но и количественным расхождением в их движении. Стоимостная характеристика капитала может изменяться при неизменном выражении капитала в массе потребительных стоимостей, и наоборот. Мы видели, например, что простому воспроизводству капитала по стоимости — в условиях роста производительной силы общественного труда — соответствует расширенное воспроизводство капитала по натурально-вещественному выражению. Процесс концентрации капиталистического производства, таким образом, двойственен. С одной стороны, он выступает как концентрация производства, точнее — концентрация процесса труда, с другой — как концентрация капитала, т.е. процесса увеличения стоимости. С одной стороны, он выступает как концентрация производства, точнее — концентрация процесса труда, с другой — как концентрация капитала, т.е. процесса увеличения стоимости.

Различие между процессами концентрации производства и капитала определяется и тем важным обстоятельством, что капиталистическое производство составляет лишь одну фазу в движении промышленного капитала, в то время как две другие приходятся на сферу обращения. Процессы концентрации производства охватывают лишь ту часть промышленного капитала, которая находится в форме производительного капитала и представлена в виде средств производства и рабочей силы, в то время как промышленный капитал наряду с производительной формой постоянно пребывает и в денежной, и в товарной формах. Это обстоятельство обнаруживается, в частности, когда концентрация производства осуществляется на основе разделения труда между капиталистическими предприятиями. Предприятия различных капиталистических фирм на определенном уровне развития разделения труда между ними начинают функционировать как единый производственный комплекс.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: