Идея совместной борьбы рабочего класса

Идея совместной борьбы рабочего класса

Если Г Камал создал татарскую драматургию, довел ее до большой высоты в смысле сценического качества, то новое, пролетарское содержание в нее внес Гафур Кулахметов (1881— 1918). Его литературное наследство в драматургии невелико — он написал всего две пьесы: «Две мысли» — в период революции 1905 г. и «Молодая жизнь» — во время реакции Обе эти пьесы оказали огромное влияние на читателей и зрителей новизной своего содержания, своей идеологии. Во второй пьесе он -создает реальные типы революционного пролетариата, ведущего борьбу в условиях временного поражения революции и торжества реакции. Здесь Кулахметов также разоблачает разврат буржуазии, показывает тяжелое положение татарской женщины.

Здесь Кулахметов также разоблачает разврат буржуазии, показывает тяжелое положение татарской женщины. В противовес другим татарским писателям этого времени, Кулахметов рассматривает освобождение женщины как большую проблему, связанную с победой пролетарской революции. В этой пьесе он снова выдвигает идею совместной борьбы рабочего класса и подчеркивает, что один человек бессилен в достижении своих высоких идеалов, а масса непобедима.

Кулахметов не только драматург, он прекрасный публицист. Его смелые и яркие статьи социал-демократического направления имели большое значение в деле пропаганды идей революционной борьбы среди татарских масс. Но годы реакции сломили организм писателя. Революцию 1917 г он встретил в постели, умирающим от туберкулеза.

Развивается также и литературная критика. Начало ее было положено еще К Насыровым, но по-настоящему ее создает Г. Тукай В ряде своих статей он говорит о необходимости критического разбора выходящих на татарском языке произведений. Он считает, что критика в высшей степени необходима и, прежде всего, самим авторам.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: