Идеология эксплуатируемых классов

Идеология эксплуатируемых классов

Хуруфизм, выражавший идеологию эксплуатируемых классов, прежде всего городских ремесленников и бедноты, как общественное течение, зародился в Хорасане (восточный Иран), а его основоположником был тебризец азербайджанского происхождения Фазлуллах Найми (1339— 1394). Подвергаясь гонениям, хуруфиты, одним из идеологов которых выступает Насими, переходили из города в город, распространяя свое учение, находя все новых приверженцев. Так, в конце жизни Насими очутился в городе Алеппо, подчиненном тогда египетским мамлюкам. Говоря «Аналь-хакк, аллах, — это я, аллах во мне», Насими провозглашал себя богом, в то же время выступал как бесстрашный поэт, обличавший несправедливость, ханжество, показывающий безнравственность, подлость служителей религии. Все привело к тому, что у него появилось много врагов среди духовенства, которые в 1417 году в Алеппо по приказу египетского султана Муэиеддина казнили его страшной казнью как безбожника.

Все привело к тому, что у него появилось много врагов среди духовенства, которые в 1417 году в Алеппо по приказу египетского султана Муэиеддина казнили его страшной казнью как безбожника. Социально-экономические воззрения Насими сформировались под влиянием экономического развития городов Шемахи и Алеппо (Халеб) и господствующих в то время производственных отношений. В то время города Шемаха и Алеппо были крупными торговыми центрами. Они играли особую роль в развитии торгово-экономических связей между Востоком и Западом.

В Шемаху, являвшуюся столицей династии ШирЕаншахов, приходили торговые караваны за завоевавшим огромную славу ширванским шелком. Этот город был важным культурным центром, в котором жили и творили многие ученые и поэты. Плодороднейшей почвой для жизненныхвзглядов Насими служили многочисленные устные на« родные дастаны, мировоззрение таких мыслителей, как Хагани, Низами.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: