Фирма никарагуанской революции

Фирма никарагуанской революции

Как бы ни сочувствовала та или иная фирма никарагуанской революции, но понесенные убытки заставят ее пересмотреть маршруты своих судов. Да и элементарный страх перед заминированным фарватером или пиратской атакой оттолкнет капитанов от опасных вод. Пуэрто-Сандано—единственный порт, оборудованный для приема нефтеналивных судов. Разрушь его, а при том количестве нефти, бензина, керосина, которое ежедневно скапливается в его резервуарах, сделать это вовсе не трудно—и Никарагуа останется без нефтепродуктов. Станут обесточенные фабрики и заводы, животноводческие комплексы и мастерские, не тронутся с места автомобили, не взлетят самолеты.

Станут обесточенные фабрики и заводы, животноводческие комплексы и мастерские, не тронутся с места автомобили, не взлетят самолеты. Стремясь сочетать «операции военные с операциями психологическими», как то рекомендует учебник для сомосовцев, ЦРУ атаковало эти порты с воздуха, бомбя и обстреливая их ракетами, высылало против них «пираньи» и группы специально натасканных диверсантов. По мысли стратегических умов из Лэнгли, экономический хаос и паника, которые должны неизбежно возникнуть в случае вывода из строя Коринто или Пуэрто-Сандино, и послужат той самой мутной водичкой, где ЦРУ обожает ловить золотых рыбок. Но расчеты «Компании» на панику и хаос не оправдались, превратились в просчеты.

Мне вспоминается пожар нефтяных складов в Коринто. Он случился в первых числах октября 1983 года. Черные, тяжелые, густые клубы стремительно рвались к тучам и, разбившись об их плотную завесу, расползались до горизонта, застилая свет дня и осыпаясь на землю грязными хлопьями копоти.

Фонтан огня то скрывался в дыму, то вспухал гигантскими красно-желтыми шарами, заливая все вокруг багряными бликами. Ровный, однотонный гул пожара заглушал голоса людей, тарахтенье моторов, и лишь истеричный, надрывный вопль сирены прорывался сквозь него далеким криком.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: