Ежегодные затраты на обучение

Ежегодные затраты на обучение

Этот показатель в 23 раза отстает от среднемировых. В частности, в таких странах, как Нидерланды, Швеция, Дания, Германия, Франция, Италия уровень затрат на социальную сферу составляет от 26 до 35% к ВВП. Из государственного бюджета на образовательные цели в 2007 г. выделялось 3,8% к ВВП. Около 50 государств мира предусматривают на эти цели от 5 до 8% к ВВП, т. е в 1,32,1 раза больше средств, чем в Казахстане. В Европе ежегодные затраты на обучение одного студента составляют 1520 тыс. долл. США в год, в Гарварде 2830 тыс. долл. и выше, в Казахстане государственный грант на очное обучение составляет около 1,0 тыс. долл. Наиболее остро стоит вопрос повышения стипендий студентам высших учебных заведений.

Чтобы выйти на уровень передовых в мире образовательных систем, необходимо постепенно выйти на уровень 8% от ВВП и поддерживать его достаточно долгое время. Объективные экономические возможности для этой цели в нашей стране с каждым годом нарастают в связи с быстрой динамикой роста как нефтяных, так и не нефтяных доходов. На эти цели следует использовать также средства работодателей и негосударственных предприятий.

Расходы на образование следует рассматривать в составе бюджета развития.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

One Response to Ежегодные затраты на обучение

  1. Осип Емельянов пишет:

    Замечательно, весьма забавная штука

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: