Дуэль между протекционистами и сторонниками «свободной торговли»

Дуэль между протекционистами и сторонниками «свободной торговли»

Теоретическая дуэль между протекционистами и сторонниками «свободной торговли» уже на этой стадии имела ярко выраженный классовый смысл. Она все больше отражала лишь столкновение экономических интересов различных групп буржуазии, ее борьбу против пролетариата. Так, сторонники «свободы торговли», рассматривая отношения между рабочими и капиталистом в качестве отношений между продавцом и покупателем, использовали принцип «свободы торговли» для нападок на профсоюзы и рабочее движение как на явления, нарушающие этот «естественный закон». Со своей стороны, протекционисты требовали усилить государственную власть с целью ее более активного вмешательства в экономические дела, в борьбу с забастовками, за снижение заработной платы и т. п Классовый смысл требований протекционистов особенно четко выразился во взглядах авторов «американской экономической системы» — одной из основных теоретических концепций американской буржуазии в области политэкономии. п Классовый смысл требований протекционистов особенно четко выразился во взглядах авторов «американской экономической системы» — одной из основных теоретических концепций американской буржуазии в области политэкономии.

Эта концепция получила наиболее широкое распространение в домонополистический период и практически определила торговую политику США всей второй половины XIX в. Автором и проповедником «американской экономической системы» был Даниэль Рэймонд (1786—1848 гг. ), перу которого принадлежал первый полный курс политэкономии, изданный в США в 1826 г. Экономическая суть его системы состояла в том, что государство должно всеми мерами «увеличивать производительную силу нации». Это являлось логическим развитием идей Гамильтона, однако у Рэймонда все уже подчинено интересам крупной промышленности, сменившей мануфактуру времен Гамильтона.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: