Доклад о мануфактурах

Доклад о мануфактурах

Руководители этих двух основных партий — Гамильтон и Джефферсон — выступали в качестве не только политических деятелей, но и авторов различных систем экономических взглядов. Александр Гамильтон (1757—1804 гг)—лидер правящей партии федералистов, первый министр финансов США, известный и как «духовный отец» американской буржуазной политической экономии. Сформулированные им положения оказали большое влияние на дальнейшее развитие политэкономических воззрений не только в США, но и за границей, в особенности в Германии. Центральным звеном экономической концепции Гамильтона был принцип «всемерного содействия развитию национальной промышленности». Обосновав его с позиций крупной буржуазии, Гамильтон требовал обеспечить высокие прибыли для стимулирования промышленности прежде всего путем усиления эксплуатации трудящихся.

Обосновав его с позиций крупной буржуазии, Гамильтон требовал обеспечить высокие прибыли для стимулирования промышленности прежде всего путем усиления эксплуатации трудящихся. В соответствии с этим подходом Гамильтон разработал теорию таможенного протекционизма как одного из важных средств достижения национальных интересов. В работе «Доклад о мануфактурах» (1791 г. ) он выдвинул следующую программу: 1) введение протекционистских, вплоть до запретительных, пошлин на товары, импорт которых конкурирует с отечественным производством; 2) запрещение вывоза сырьевых товаров; 3) введение поощрительных премий за лучшую организацию мануфактуры; 4) беспошлинный ввоз тех товаров, которые нужны для развития промышленности. Это была четко выраженная программа таможенного протекционизма, отражавшая интересы крупной буржуазии.

Теоретические работы Гамильтона и его практическая деятельность, направленная на ускорение промышленного развития страны, имели прогрессивное значение.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Загрузка ... Загрузка ...

Оставить комментарий

Почта (не публикуется) Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: